40 Jahre Partnerschaft mit dem Dekanat Karatu in Tansania

Abend der Begegnung und Gottesdienst mit Festakt

Vor gut 40 Jahren startete die Partnerschaft zwischen dem Dekanat Altdorf und dem Dekanat Karatu, das in der Nähe des Ngorongoro-Kraters in Nord-Tansania liegt. Es war eine der ersten Partnerschaften, die aus der Bayerischen Landeskirche in das Gebiet der ehemaligen deutschen Kolonie Deutsch Ost-Afrika geschlossen wurde. Dieses besondere Geschenk der gegenseitigen Freundschaft und Begleitung über die Jahre soll mit einem Fest-Wochenende in Altdorf begangen werden.

Zunächst wird eine Delegation aus Karatu für drei Wochen im Dekanat Altdorf zu Gast sein. Unter der Leitung von Dekan Barikiel Panga werden die Gäste verschiedene Gemeinden und Einrichtungen besuchen und sich mit den jeweiligen Ansprechpartnern über Kirche und Gesellschaft in Deutschland und Tansania austauschen.

Am Samstag, 05.Mai 2018 ist ein Abend der Begegnung geplant. Zwei afrikanische Chöre werden in der Laurentiuskirche ein Gastspiel geben: „Sanjola“- ein deutsch-angolanischer Gospelchor aus Nürnberg sowie „Les Ambassadeurs pour Christ“ aus Ansbach, dessen Mitglieder aus dem Kongo kommen. Im Anschluss an das Konzert ist bei einem gemeinsamen Imbiss die Möglichkeit, mit Gästen aus dem Dekanat Karatu ins Gespräch zu kommen. Der Abend beginnt um 19 Uhr.

Am Sonntag, den 06. Mai 2018, sind alle herzlich eingeladen zu einem Festgottesdienst in der Laurentiuskirche. Beginn: 9.30 Uhr.

Die Predigt wird Diakon Claus Heim halten. Er ist Tansania – Referent bei Mission EineWelt und lebte bis 2016 in der Nähe von Karatu. Nach dem Gottesdienst wird in einem kurzen Festakt der Partnerschaft gedacht. Anschließend ist im Altdorfer Gemeindehaus ein gemeinsames Mittagessen für alle Gäste vorbereitet.

Der Partnerschaftsausschuss unseres Dekanats würde sich sehr freuen, wenn viele Menschen aus unseren Gemeinden an diesem Fest teilnehmen und die langjährige Verbundenheit mit unseren Freunden feiern.