Willkommen auf der Homepage der Pfarrei Leinburg Entenberg

Wir freuen uns, dass Sie die Homepage der Pfarrei Leinburg - Entenberg besuchen.

Die beiden evangelisch-lutherischen Kirchengemeinden Leinburg und Entenberg bilden seit ein paar Jahren eine gemeinsame Pfarrei und betreiben nun eine gemeinsame Homepage.

Lesen Sie wissenswertes zu beiden Kirchengemeinden. Schauen Sie rein zu den Gebäuden, Gruppen, Gottesdiensten und Kontaktmöglichkeiten unserer fränkischen Gemeinden.

Viel Freude bei Ihrem Besuch!

Weihnachtskonzert in der St. Leonhardskirche

am 3. Adventssonntag,  16. Dezember 2018 um 19.00 Uhr

mit dem Gesangverein Vorwärts Leinburg
Männergesangverein Germania
Frauenchor Taktvoll Gersdorf
Musikensemble Flauvior
Flötengruppe des GV Vorwärts und
an der Orgel Kristin Felsner

Herzliche Einladung an die ganze Gemeinde!

Kindergottesdienst Leinburg bastelt für Kinder in Tansania

Bereits zum dritten Mal wird im November im Leinburger Kindergottesdienst fleißig gebastelt, um den Kindern in der Partnergemeinde Kilimamoja in Tansania zu helfen. Von Weihnachtskarten über Dekoartikel aus Naturmaterialien bis hin zu Blumensamenmischungen für den Sommer ist alles dabei. Am 1. Advent werden die Kinder die Basteleien im Rahmen des Adventscafés verkaufen, zu dem der Frauenkreis ab 13.30 Uhr ins Kantorat in Leinburg einlädt.

Advents-Café des Frauenkreises Leinburg im Kantorat

Am 1. Advent, 2. Dezember 2018 lädt der Frauenkreis Leinburg zum Advents-Café ins Kantorat ein. Ab 13.30 Uhr erwartet die Besucher in den vorweihnachtlich geschmückten Räumen des Kantorats ein reichhaltiges Kuchenbuffet. Auch in diesem Jahr werden das beliebte „Leinburger Weihnachtsgebäck“ und eine feine Auswahl an selbstgemachten Marmeladen und Gelees zum Verkauf angeboten.

Adventsbasar in Entenberg

Adventsbasar Entenberg So 25.11.18 - ab 10.30 Uhr

Jetzt kann der Advent kommen. Herzliche Einladung sich mit Adventskränzen und verschiedensten adventlichen Dekoartikeln einzudecken. Dazu gibt es leckere Bratwürste, Kuchen, Kaffee und Glühwein.

Der Basar beginnt nach dem Gottesdienst zum Ewigkeitssonntag um ca 10.30 Uhr im Gemeindehaus.

Viele fleisige Hände haben in den letzten Tagen viel gebastelt und vorbereitet. Der gesamte Erlös des Adventsbasar ist für die Kirchenrenovierung in Entenberg bestimmt.

Vorläufiges Ergebnis der Kirchenvorstandswahl

Am 21. Oktober wurden in der gesamten bayerischen Landeskirche neue Kirchenvorstände gewählt. In Leinburg stellten sich 14 Gemeindeglieder zur Wahl. Die acht Kandidierenden mit der höchsten Stimmenanzahl sind gewählt. Zwei weitere werden durch diese und die von Amts wegen zum Kirchenvorstand gehörenden Mitglieder bis zum 14. November berufen. Die Wahlbeteiligung betrug 33 Prozent.
Gewählt wurden (hier in alphabetischer Reihenfolge aufgeführt): Dr. Kristin Felsner, Dagmar Frank, Gernot Heisig, Martin Hörner, Doris Stieglbauer, Martin Sußner, Harry Thäter und Andrea Wittmann.

Erntedankgottesdienste am 7. Oktober

Diepersdorf  -  8.30 Uhr
Leinburg      -   9.45 Uhr mit Posaunenchor
Brunn           - 10.30 Uhr Familiengottesdienst mit dem Kita Brunn

Die Erntegaben können am Samstag, 6. Oktober 2018 in
Leinburg, Kirche                           von 09.00 - 12.00 Uhr
Diepersdorf, Gemeindezentrum      von 14.00 - 18.00 Uhr
Brunn, Gemeindezentrum              von 16.00 - 18.00 Uhr
abgegeben werden.

Renovierung der St. Peter und Paulkirche in Entenberg

Kirche retten - Ehrensache!

Bald 1000 Jahre und nur ein bisschen müde. Die Entenberger Kirche muss grundlegend renoviert werden. In zwei Bauabschnitten soll die Kirche wieder fit gemacht werden. In diesem Jahr wird für ca. 650 000 € das Gebäude gesichert. Der teils stark beschädigte Dachstuhl wurde nun nach den Regeln der Zimmermannskunst aufwändig kraftschlüssig überholt. Zudem wurden Mauerwerk und Dachstuhl mit Querankern gesichert, verpresst und verschiedene Maßnahmen an der Außenfassade durchgeführt. Im Turmaußenbereich wurden nach archäologischen Grabungen eine neue Drainage sowie Abdichtungen gegen die drückenden Hangwasser angebracht. Nun stehen in diesem Jahr noch Arbeiten am Turm mit Glockenstuhl und dem Einbau einer Belüftungsanlage gegen die hohe Feuchtigkeit an.

Flyer mit Spendenkonto

Besuch und Gastgeschenk von Evangelist A. Sulle aus Kilimamoja

Ein beeindruckendes Gastgeschenk hat unsere Kirchengemeinde von ihrer Partnergemeinde Kilimamoja in Tansania erhalten. In einem Gottesdienst überreichte der in Kilimamoja tätige Evangelist Aloyce Sulle diesen handbemalten Wandbehang, der die Zusammengehörigkeit der beiden Gemeinden unter dem Kreuz Christi symbolisiert. In seiner Predigt brachte er seinen Dank für die langjährige Verbundenheit und Unterstützung zum Ausdruck.

Zu einem besonderen Gottesdienst lädt am Sonntag Kantate, 29. April 2018, um 9.45 Uhr die Kirchengemeinde Leinburg ein: Evangelist Aloyce Sulle aus der Partnergemeinde Kilimamoja in Tansania wird zusammen mit Pfarrerin Schlenk den Gottesdienst halten.

Seiten

Subscribe to Evangelisch Lutherische Kirchengemeinden Leinburg und Entenberg RSS